نبيل التويول:”تاونات نت”// – انعقد يوم الأحد 13 أكتوبر 2024، بقاعة الاجتماعات بجماعة بني وليد بضواحي تاونات، الجمع العام التأسيسي لفرع فيدرالية اليسار الديمقراطي، بحضور مندوب عن المكتب السياسي للفيدرالية، بالإضافة إلى منخرطات ومنخرطي الحزب وفعاليات ديمقراطية و تقدمية محلية.
استهل اللقاء بكلمة للجنة التحضيرية المحلية وكلمة مندوب المكتب السياسي، تلاها نقاش مثمر بين الحضور. بعد ذلك، تم انتخاب مكتب مسير للفرع الجديد، و جاءت تشكيلته كالتالي :
الكاتب: محمد الهاشمي
نائبه: عبد المجيد علو
أمين المال: سعيد بوزيان
نائبته: سكينة المسعودي
المقرر: نور الدين كفحالي
نائبته: رشيدة بوفتيلة
المستشارون: عبد الكريم الفحصي، وديع الغازي، أحمد الجعدوني
وفي تصريح له خص به موقع تاونات نت وصدى تاونات، أكد محمد الهاشمي، كاتب الفرع المنتخب، أن المنطقة شهدت خلال العقود الماضية مجموعة من المحطات البارزة التي شكلت منعطفات هامة في مسار العمل اليساري والديمقراطي.
و أوضح الهاشمي أن ” الشبيبة اليسارية لعبت دورًا محوريًا في الثمانينات، من خلال محاولاتها إرساء فعل ثقافي بالمنطقة عبر تأسيس جمعيات تربوية مثل جمعية أميج، لكن هذه المحاولات واجهت قمعًا شديدًا من السلطات التي منعت أنشطتها “.
و تطرق الهاشمي إلى فترة التسعينات، التي شهدت بحسب وصفه ” أكبر حملة لمقاطعة الانتخابات في بني وليد بتاونات، خاصة في سنتي 1996 و1997، حيث تم مقاطعة كل من الاستفتاء الدستوري والانتخابات، مما أدى إلى متابعات قضائية واعتقالات طالت عشرات المناضلين الذين كانوا يدافعون عن التغيير“.
أما بخصوص العقد الأول من الألفية الجديدة، فأشار الهاشمي إلى أن الفيدرالية اليسارية “قررت تغيير استراتيجيتها والانتقال إلى المشاركة في الانتخابات ابتداءً من سنة 2009، حيث خاضت معارك كبيرة لاختراق الطوق الذي فرضته الأحزاب الإدارية الرجعية على المجلس المحلي، وهو ما لم يتحقق إلا في انتخابات 2015 و2021، عندما نجحت الفيدرالية في فرض وجودها وتحقيق نتائج ملموسة على الصعيد المحلي” يقول المصدر.