كريم باجو -تاونات:”تاونات نت”/ – عرفت مدينة تاونات أيام 07 و 08 و 09 من نونبر الجاري احتفالات مهرجان قمم الجبال في دورته 18 ، في أجواء استثنائية سيما مع القرار الأممي التاريخي بشأن الصحراء المغربية الذي كان عرسا وطنيا في 31 أكتوبر من الشهر المنصرم ، وكذلك في أجواء مفعمة بالروح الوطنية بحضور عدد من وجوه الفن والسينما والمسرح بالمغرب كمحمد خيي وحياة الإدريسي ومحمد الدرهم وعبد الواحد التطواني وفؤاد الزبادي ومحمد عدلي وغيرهم من الفنانين.
احتفى عدد من الفنانين ضيوف مهرجان قمم الجبال بتاونات يومي يوم الخميس الماضي 06 نونبر الجاري مساءً بورشة رسم لوحة المسيرة من إبداع350 طفل ورشات تربوية مواطنة بتنسيق مع فعاليات المجتمع المدني وعرض موسيقي فني في شارع 16 نونبر ويوم الجمعة على الساعة 08 ليلا الثامنة مساء ، تم بملحقة عمالة إقليم تاونات عرض الفني “ملتقى السلام” حيث ضم فنانين من أمريكا وفرنسا وبريطانيا واسبانيا والبرتغال وإيطاليا وبوركينافاسو والفيتنام بالإضافة إلى مطربة مصرية حيث أدت أجمل الأغاني الوطنية بصوتها .
كما تلاه عرض فكاهي ألقاه الكوميديين سعيد ووديع بقاعة ملحقة العمالة وجلسة “نوستالجيا المسيرة” مع الفنان عبد الواحد التطواني ليليها الخيمة الجبلية بساحة مركز التكوين المستمر ونشاط الضيافة الجبلية “يد الحنة” حفل عرس جبلي تقليدي .
ويوم السبت 08 نونبر الجاري صباحا كانت زيارة للفنانين والممثلين ضيوف المهرجان إلى منتزه جبل يفرن بضواحي مدينة تاونات الذي وجدوا في استقبالهم نعيمة الفحفوحي صاحبة المشروع ،حيث تناول الضيوف حفل إفطار تقليدي جماعي.
وكان الختم مساءً بأمسية فنية ختامية “الزمن الجميل”، خاصة بالأغنية الوطنية ، بقاعة ملحقة عمالة إقليم تاونات الذي حضرها العامل الجديد على إقليم تاونات عبد الكريم الغنامي والكاتب العام للعمالة ونواب برلمانيين ومسؤولين وفعاليات من المجتمع المدني على راسهم إدريس الوالي رئيس منتدى كفاءات غقليم تاونات.
وفي تصريح لها مع مجلة ‘ صدى تاونات ‘ و ‘ تاونات نت ‘ قالت الممثلة هند السعديدي أنها جد مسرورة بالمشاركة مرة ثانية في مهرجان قمم الجبال بتاونات الذي كل عام يتطور إلى الأمام كما أنها مسرورة بالفرحة التي عشناها كمغاربة بالقرار الأممي التاريخي بشأن الصحراء المغربية .
فيما شكر الممثل محمد خيي القائمين على المهرجان كما عبر عن سعادته بالقرار الأممي التاريخي بشأن الصحراء المغربية .كما شكر المنظمين على دعوته للحضور والتكريم .
أما الفنانة حياة الإدريسي عبرت عن اعجابها الكبير بالمهرجان شاكرة القائمين عليه ، ومعبرة عن احتفاءها بالقرار الأممي التاريخي بشأن الصحراء المغربية وعيد الوحدة بتاونات .
أما الكوميديين سعيد ووديع فصرحوا أنهم جد سعداء بتواجدهم بتاونات وأنه كان استقبال استثنائي لهم بتاونات مضيفين أنهم ” فرحنا مع جمهور المهرجان ونتمنى أن نرى هذا المهرجان عالمي ان شاء الله ” .
هذا وتم تكريم عدد من الفنانين والممثلين ضيوف المهرجان نظير عطاءاتهم في مجال الفن والتمثيل كما تم تكريم مواطنين ، أحدهما شارك في المسيرة الخضراء ، وآخر قضى أكثر من عشرين سنة في سجون مخيمات العار بتندوف .