بمشاركة فنانين من تاونات قرمان والصافي:اختتام معرض فني جماعي الوداية بالرباط

taounate12 أبريل 2026
بمشاركة فنانين من تاونات قرمان والصافي:اختتام معرض فني جماعي الوداية بالرباط

الرباط –متابعة خاصة:”تاونات نت”//- جرى يوم أمس السبت 11 أبريل برواق “باب الكبير” بالوداية بالرباط، اختتام المعرض الفني الجماعي “من الموروث”، بمشاركة ثلة من الفنانين التشكيليين والفوتوغرافيين المغاربة.

ويشكل هذا الموعد الثقافي، المنظم بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تجربة فنية مشتركة تجمع خمسة مبدعين في توليفة تمزج بين جمالية الفن التشكيلي ودقة التصوير الفوتوغرافي، حيث يلتقي التشكيليون على رأسهم عبد الفتاح قرمان (عضو منتدى كفاءات إقليم تاونات) والخمار الصافي (عضو منتدى كفاءات تاونات) ونجلاء لحبيبي ومبارك الصبان والفوتوغرافيان العربي الرطل ، في مقاربة إبداعية تستحضر الموروث الثقافي المغربي.

وتوزعت الأعمال المعروضة بين لوحات هادئة تميل إلى الواقعية الكلاسيكية، بألوان ناعمة وتفاصيل دقيقة، تستحضر قوارب ساكنة وأدوات قديمة وزوايا معمارية بسيطة، في أسلوب واقعي يوثق الحنين والحياة اليومية وسكون الأشياء الصغيرة الحاملة لذاكرة المكان.

كما ضم المعرض أعمالا أخرى تتسم بانفجار لوني وحركية دينامية، تجسد شخصيات ووجوها تعبيرية بأسلوب قريب من التعبيرية ذات التأثيرات التكعيبية، بخطوط حادة وألوان جريئة تتداخل بحرية في احتفاء بالإيقاع والهوية وروح الثقافة. 

وفي أعمال أخرى، تبرز مشاهد تراثية وتاريخية غنية بالتفاصيل، تعكس الحشود والبنيان بألوان ترابية دافئة ولمسات فرشاة واضحة، في أسلوب واقعي تعبيري ذي طابع سردي يوثق الذاكرة الجماعية والحياة اليومية في الفضاءات العامة.

وفي تصريح صحفي، أكد الفنان التشكيلي، عبد الفتاح قرمان أن الأعمال المعروضة مستوحاة من الموروث الثقافي الشعبي الأصيل وتعتمد تقنيات ضاربة في عمق التاريخ، تتنوع بين الصباغة المائية والزيتية على القماش، وفق أساليب فنية معاصرة. 

وأبرز أن هذه الإبداعات تعكس “رؤية فنية ناضجة ذات عمق فكري وفلسفي منفتح على الواقع الاجتماعي”، بما يمنح المعرض بعدا يتجاوز الجمالية البصرية إلى ملامسة قضايا المجتمع.

بدوره، أوضح الفنان الخمار الصافي، في تصريح له “أن أعماله المعروضة تروم إعادة إحياء فن “الفانتازيا”، مبرزا أن أسلوبه الفني يرتكز على التقاط الحركة و”تجميد الزمن”، وذلك من خلال توظيف تقنية تعتمد على إيقاف اللحظة عبر التحكم الدقيق في الانعكاس الضوئي.”

من جانبها، أعربت الفنانة التشكيلية، نجلاء لحبيبي، عن اعتزازها بالمشاركة في هذا المعرض الجماعي الذي يكرس التناغم بين التشكيل والفوتوغرافيا، مشيرة إلى أن الأعمال المختارة تتبنى الأسلوب المعاصر لقدرته على إيصال الرسائل الفنية بفعالية. 

وأضافت أن أعمالها المعروضة ترتكز على تثمين التراث المغربي اللامادي وإبراز قيمته، عبر توظيف تقنيات مختلطة تدمج بين الزيوت و”الأكريليك” وخامات متنوعة، احتفاء بالموروث الوطني.

من جهته، شدد الفنان التشكيلي، مبارك الصبان، على الدور الجوهري للفنان في “توثيق التراث بشقيه المادي واللامادي”، معتبرا أن رصد المعالم التاريخية فنيا يعد “مسؤولية وواجبا تجاه الذاكرة الوطنية”.

وأوضح أن أعماله تتميز ببصمة فنية خاصة تشكل هويته في الساحة التشكيلية، معتمدا على خطوط مدروسة ناتجة عن بحث فني معمق، ترمز في دلالاتها إلى ضرورة الترابط والتواصل المستمر مع العالم الخارجي.

ويقدم معرض “من الموروث”، الذي إفتتحت فعالياته يوم فاتح أبريل الجاري، لزواره تجربة بصرية متكاملة، تستعرض غنى الهوية الثقافية المغربية، من خلال تنوع الأساليب والتقنيات التعبيرية التي توحدها تيمة الهوية والأصالة في قالب معاصر. 

وفي هذا السياق قال الفنان التشكيلي الأكاديمي د. محمد بنعبد الله في تدوينة له “بدعوة كريمة من صديقي الفنان المقتدر التشكيلي عبد الفتاح قرمان سعدت بالحضور في حفل افتتاح المعرض الفني الجماعي الذي أقيم برواق باب الكبير بالرباط في فاتح ابريل 2026، حيث تعانقت الريشة واللون مع عدسة الكاميرا في لوحة إبداعية استثنائية، جمعت بين سحر الفن التشكيلي وعمق الصورة الفوتوغرافية “…

وأضاف التشكيلي الدكتور بنعبد الله “هناك، عند عتبة الجمال، يتجلى المعرض كحوار صامت نابض بالحياة بين عوالم متعددة…بين فنانين تشكيليين:امبارك الصبان، عبد الفتاح قرمان، نجلاء لحبيبي، الخمار الصافي، ينسجون أحلامهم بخيوط اللون والضوء، وفوتوغرافي مبدع  العربي الرطل يختزل الزمن في لحظة، ويمنحه روحا خالدة بعدسته … إنه فضاء يفيض بالإحساس، وتلتقي فيه الرؤى لتشكل تجربة فنية راقية تستحق التأمل والانغماس ..أنصح أصدقائي وصديقاتي، وكل عشاق الفن، بزيارة هذا المعرض المتميز، لاكتشاف هذا التناغم البديع الذي يثري الروح ويوقظ الحواس…”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة