محسن الأزمي الحسني..ابن تاونات يعزز حضور «البام» بفوزه بمقعد فاس الشمالية

Taounate27 سبتمبر 2026
محسن الأزمي الحسني..ابن تاونات يعزز حضور «البام» بفوزه بمقعد فاس الشمالية

إدريس المزياتي:”تاونات نت”//- كرّس العضو في منتدى كفاءات إقليم تاونات رجل الأعمال محسن الأزمي الحسني حضوره في المشهد السياسي والانتخابي، بعد فوزه بمقعد برلماني عن دائرة فاس الشمالية باسم حزب الأصالة والمعاصرة، في الانتخابات التشريعية التي جرت يوم 23 شتنبر 2026.

ويأتي هذا الفوز في دائرة انتخابية تُعد من الدوائر البارزة بمدينة فاس، في ظل منافسة قوية بين عدد من الأحزاب والمرشحين، ليتمكن الأزمي الحسني من انتزاع مقعد «البام» عن هذه الدائرة، وفق المعطيات التي أعلنها الحزب عقب الاستحقاق الانتخابي.

ويكتسي هذا الفوز أهمية خاصة بالنسبة إلى أبناء إقليم تاونات، باعتبار محسن الأزمي الحسني واحداً من الأسماء المنحدرة من الإقليم التي تمكنت من الوصول إلى المؤسسة التشريعية من بوابة دائرة انتخابية خارج الإقليم، في محطة انتخابية عرفت تنافساً قوياً على مستوى مدينة فاس.

وكان حزب الأصالة والمعاصرة قد اختار الأزمي الحسني لتمثيله بدائرة فاس الشمالية، بعدما راكم تجربة في العمل السياسي والجماعي بمدينة فاس، حيث سبق أن كان عضواً بمجلس مدينة فاس ونائباً لرئيس مقاطعة فاس المدينة، قبل أن يخوض الاستحقاقات التشريعية تحت راية «البام».

وخلال الحملة الانتخابية، ركز الأزمي الحسني، في تصريحاته الإعلامية، على قضايا القرب من المواطنين والاستماع إلى انتظارات ساكنة الدائرة، مؤكداً أن العمل السياسي بالنسبة إليه يرتبط بالمسؤولية والالتزام تجاه المواطنين. كما تحدث عن اشتغاله لسنوات رفقة فريق محلي يعرف مختلف أحياء ومناطق فاس الشمالية.

من تاونات إلى البرلمان عبر بوابة فاس

ويمنح هذا الفوز بعداً آخر للحضور التاوناتي في المشهد السياسي الوطني، بعدما تمكن عدد من أبناء الإقليم خلال الاستحقاقات الأخيرة من تسجيل حضورهم في دوائر انتخابية مختلفة عبر ربوع المملكة.

وبالنسبة إلى محسن الأزمي الحسني، فإن الوصول إلى البرلمان عبر دائرة فاس الشمالية يفتح أمامه مرحلة جديدة من المسؤولية السياسية، بعدما انتقل من تدبير الشأن المحلي إلى فضاء المؤسسة التشريعية، حيث تنتظره ملفات وقضايا مرتبطة بالتشريع ومراقبة العمل الحكومي والدفاع عن انتظارات المواطنين.

ويأتي انتخابه أيضاً في سياق تعزيز حزب الأصالة والمعاصرة لحضوره بجهة فاس-مكناس؛ إذ أعلن الحزب أن حصيلته في الانتخابات التشريعية لسنة 2026 بلغت 12 مقعداً على مستوى الجهة، من بينها مقعد دائرة فاس الشمالية الذي عاد إلى محسن الأزمي الحسني.

تهنئة من أبناء تاونات

ومن المنتظر أن يحظى هذا الفوز بترحيب وتهنئة واسعة من أبناء إقليم تاونات، باعتباره إضافة جديدة إلى رصيد الكفاءات المنحدرة من الإقليم والحاضرة في المؤسسات المنتخبة.

وبانتقال محسن الأزمي الحسني إلى البرلمان، تصبح الأنظار متجهة إلى تجربته الجديدة داخل المؤسسة التشريعية، وما سيقدمه من مبادرات ومواقف في القضايا التي تهم المواطنين، سواء على المستوى الوطني أو على مستوى الدائرة التي انتخب لتمثيلها.

وبذلك، يشكل فوز محسن الأزمي الحسني (عضو منتدى كفاءات إقليم تاونات) محطة جديدة في مساره السياسي، وعنواناً لحضور اسم تاونات في خريطة التمثيلية البرلمانية بالمغرب، من خلال مقعد انتُزع من دائرة انتخابية فاسية عرفت منافسة قوية وتعددية واضحة في الاستحقاقات التشريعية لـ23 شتنبر 2026.

رسالة شكر وامتنان


وبمناسبة فوزه في هذه المحطة الانتخابية تقدم النائب البرلماني محسن الأزمي عبر هذا المنبر بخالص الشكر وعظيم الامتنان إلى المواطنات والمواطنين بدائرة فاس الشمالية، على الثقة التي منحوها إياه، وعلى دعمهم ومساندتهم له خلال هذه الاستحقاقات.


وقال لهم “إن ثقتكم الغالية أعتبرها مسؤولية وأمانة، وحافزا لمواصلة العمل من أجل خدمة ساكنة فاس عامة والشمالية خاصة ، والدفاع عن قضاياها وتطلعاتها بكل جدية ونزاهة”.

كما أكد في هذه الرسالة على ما يلي ” أتوجه بالشكر والتقدير إلى الفريق الشاب الذي قاد حملتي الانتخابية في كل المقاطعات والأحياء والذي أبان عن روح عالية من المسؤولية والانضباط والعمل الجماعي، وساهم بكل تفانٍ في إنجاح هذه التجربة، بحملة انتخابية نظيفة قوامها التواصل المستمر مع الساكنة من خلال تنظيم عشرات اللقاء التواصلية ببيوت الفاسيين والفاسيات الذين استقبلونا بكثير من الحفاوة والترحاب”.

وختم رسالته بالقول :” لا يفوتني أن أعبر عن امتناني إلى مناضلي ومناضلات حزب الأصالة والمعاصرة خاصة بفاس الشمالية، وكل مناضلات ومناضلي الحزب الذين ساندوا هذه الحملة، وقدموا نموذجا في الالتزام والعمل الميداني والتواصل مع المواطنات والمواطنين… شكرا لكل من وضع ثقته فينا، ولكل من ساهم من موقعه في إنجاح هذه المحطة. وأؤكد لكم أنني سأظل، كما كنت دائما قريبا منكم، منصتا لانشغالاتكم، وفيا لثقتكم، وحريصا على أن تكون هذه المسؤولية في خدمة فاس وأهلها.شكرا لكم جميعا، وثقتكم أمانة ومسؤولية.”

ألف مبروك…


الاخبار العاجلة