إطلاق النار على الحدود بين تاونات والحسيمة

حميد الأبيض-فاس:”تاونات نت”//-سمع دوي الرصاص في واضحة النهار بمكان يسمى “خندق الغولا” شرق دوار تاينزة بجماعة الرتبة بقيادة ودكة التابع لإقليم تاونات، ما أثار رعبا في صفوف السكان، بينما أطلقت فعاليات حقوقية نداءات للمسؤولين لمراجعة تراخيص بحمل السلاح لأشخاص خاصة أن حوادث إطلاق النار تكررت بعضها من طرف قناصين يتربصون بالطرائد ليلا.

واستفاق سكان المنطقة مذعورين بعد سماعهم تبادل إطلاق النار ليلا، مرجحين احتمال أن يكون لذلك صلة بتنامي نشاط شبكات الاتجار في المخدرات، سيما في المثلث المجالي الوقاع بين خندقي الماسكلو والغولا في إقليم تاونات وسوق أربعاء تامساوت بكتامة بالحسيمة، ما أرعبهم خاصة أمام جهلهم بمصدر وظروف ذلك.

وقال عبد المولى الكنوني حقوقي من المنطقة، استنادا لإفادة السكان، إن مثل هذه الحوادث تكررت رغم النداءات المتكررة للغيورين على مصلحة المنطقة، ما قد يؤدي إلى “بروز أفعال طائشة لجانحين قد تهدد سلامة وطمأنينة وراحة السكان في ظل تنامي ترويج الممنوعات الدخيلة على هذه المنطقة المحافظة”.

وأوضح أن الأهالي يتخوفون من الانتقال إلى ممارسة السرقة اقتناء “البلية البيضاء” بما في ذلك احتمال لجوئهم لسرقة المواشي والدواب، لتأمين تكاليف إدمانهم، مؤكدا أن توفير الأمن والأمان للأهالي بالمنطقة الواقعة شمال جبل ودكة والمحاذية للحدود مع الحسيمة، ضروري ويفرض نفسه تلافيا لوقوع الأسوء.

وطالب الجهات المختصة محليا وجهويا ومركزيا بالتدخل الاستعجالي واتخاذ كل الإجراءات والتدابير اللازمة لوضع حد لتنامي هذه الظواهر والسلوكيات الغريبة عن هذه المنطقة والمرتبطة أساسا بترويج ممنوعات دخيلة على المنطقة، محذرا من أي احتمال لتحرك مفاجئ وعملي للسكان للتصدي عمليا لهذه الظاهرة الغريبة على بلدتهم.

واستغربت فعاليات أخرى تفاعلا مع تدوينة ونداء الحقوقي الكنوني عدم تدخل السلطات والجهات الأمنية خاصة أن تلك المنطقة الحدودية بين الحسيمة وتاونات “تحتاج إلى دوريات لضبط الاستقرار وحماية المواطن من التسيب والتهور الذي سببه تجبر أفراد من هنا أو هناك، في محاولة لفرض السيطرة على تسويق ممنوعات”.

إطلاق النار لم يكن في هذه البقعة فقط، بل سمع دويه ليلا من طرف سكان في دواري أولاد غزال وأولاد بوتين ببني وليد، ما أرعبهم، قبل أن يتضح أن مصدره هواة القنص تعقبوهم وفروا في اتجاه دوار المحامدة عبر سيارة، فيما أطلقت فعاليات نداءات لحماية سلامة وأرواح السكان بسبب القنص العشوائي خارج أوقاته القانونية.

عن الكاتب

صحفي

تاونات جريدة إلكترونية إخبارية شاملة مستقلة تهتم بالشأن المحلي بإقليم تاونات وبأخبار بنات وأبناء الأقليم في جميع المجالات داخل الوطن وخارجه.

عدد المقالات : 7967

جميع الحقوق محفوظة لموقع تاونات.نت - استضافة مارومانيا

الصعود لأعلى