50 تلميذا من بوهودة نواحي تاونات يزورون متاحف والمعرض الدولي للكتاب بالرباط ‎

كريم باجو:”تاونات نت”/ – زار المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط خمسون (50) تلميذة وتلميذ ينحدرون من جماعة بوهودة ضواحي مدينة تاونات ، مؤطرين من طرف ستة (6) مرافقين من الرجال والنساء ، لأكثر من ثلاث ساعات قاموا بالطواف بعدة أروقة وشراء بعض الكتب .

 وبعد وجبة الغذاء،انتقل هؤلاء التلاميذ برفقة مؤطريهم على متن سيارتين للنقل المدرسي إلى كل من متحف الحضارات والتاريخ، ومتحفي الحلي والألبسة بقصبة الأوداية. وعلى إثر هذه الزيارة للمعرض والمتحفين ، ارتأى التلاميذ ومرافقونهم تدوين ارتساماتهم وتسجيل ملاحظاتهم .
     وصرحت  التلميذة سلمى أفقير وهي تدرس السنة الثانية من الاعدادي،حيث قالت” رأينا معرض الكتاب الذي شاهدنا فيه الكثير من الكتب بجميع اللغات تشمل جميع المواضيع ،ثم زرنا متحف التاريخ والحضارات وذهبنا الى حديقة الأوداية حيث دخلنا إلى متحفي الحلي وأنواع من اللباس المغربي القديم”.


     أما هيبة المنور، وهي تدرس في مستوى السادس ابتدائي سجلت أنه بعد الزيارة إلى المتحفين أن التلاميذ زاروا صومعة حسان وضريح محمد الخامس واستفادت كثيرا من هذه الرحلة المشوقة الرائعة تقول هيبة بتعبيرها .
   ومن جانبها عبرت كوثر أدرقاش عن ارتساماتها حيث صرحت ” عند الوصول إلى معرض النشر والكتاب انبهرنا بالحجم الكبير للمعرض وبالتنوع الثقافي ، كانت هناك العديد من دور النشر والكتاب من مختلف الدول و بعد ساعات من التجول داخل المعرض والإطلاع على مختلف الأروقة واصلنا الرحلة بزيارة متاحف الرباط كانت الرحلة مليئة باللحظات الممتعة وكانت أيضا واحدة من افضل التجارب الثقافية التي مررنا بها ، فقد ساعدتنا على توسيع آفاقنا الفكرية والتعرف على جوانب جديدة في الثقافة المغربية” .
    و المرافق محمد لطفي من جهته، قال ” كان يوم الزيارة بالنسبة للتلميذات والتلاميذ الذين شاركوا في الرحلة المنظمة من قبل الجمعية المحلية للتعاون والتنمية الإجتماعية فرصة للإطلاع على الأروقة المختلفة وزيارة قصبة الأوداية ومتحفيها وصومعة حسان ومتحف الحضارة والتاريخ .”


    وأبى المهدي الفويقر رئيس جمعية الشروق إلا أن يكون حاضرا في هذه الزيارة باعتباره مرافقا للتلاميذ أبدى إعجابه بالمعرض الدولي للنشر والكتاب ، وأفاد سافرت عبر الزمن بالتعرف على الحضارات التي عرفها المغرب .
    وبأسلوب شيق لا يخلو من شاعرية استطرد سعيد خشخاش ، تلميذ في السنة الثانية باكالوريا ببني وليد قائلا  ” منذ اللحظة الأولى لوصولنا إلى المعرض شعرت وكأنني دخلت الى عالم مختلف كل شيء كان منظما بعناية والديكور جميل يبعث في النفس الراحة والانبهار . أما الكتب ، فقد شعرت كأنها تناديني واحدة تلوى الأخرى ، فأنا عاشق للقراءة ولم تقتصر رحلتنا على زيارة المعرض فقط ، بل استغلنا هذه الزيارة لإكتشاف معالم مدينة الرباط عاصمة الأنوار وزرنا بعض المتاحف والأماكن السياحية وتأملنا روعة الأسوار التاريخية التي تروي حكايات الزمن القديم “.


    وجدير بالذكر أن الجمعية المحلية للتعاون والتنمية الإجتماعية التي يرأسها مبارك الشنتوفي ، سطرت مع بداية الألفية الثالثة ، برامج تهدف ، بالأساس إلى النهوض بأنشطة اجتماعية و اقتصادية وثقافية تساهم في الارتقاء حسب الإمكانات المتوفرة والمتاحة بمستوى ساكنة بوهودة بإقليم تاونات ولا سيما بمستوى شبيبة هذه الجماعة .

عن الكاتب

صحفي

تاونات جريدة إلكترونية إخبارية شاملة مستقلة تهتم بالشأن المحلي بإقليم تاونات وبأخبار بنات وأبناء الأقليم في جميع المجالات داخل الوطن وخارجه.

عدد المقالات : 8101

جميع الحقوق محفوظة لموقع تاونات.نت - استضافة مارومانيا

الصعود لأعلى