كريم باجو -تاونات:”تاونات نت”/ –إنطلق فعليا موسم جني الزيتون بإقليم تاونات هذا العام في توقيت مناسب جدا حيث لأول مرة ينطلق في دجنبر بعدما استفاد من التساقطات المطرية الأخيرة التي كانت في متم نونبر المنصرم .
فعدة مناطق من تاونات تبدأ جني المنتوج مبكرا لكي تشرع في حرث الأرض عادة من بين هذه المناطق قبائل الحياينة ،استعدادا لبدأ موسم رزع حبوب القمح .
فموسم الزيتون بإقليم تاونات يعد من المواسم الهامة جدا من الناحية الاقتصادية على المنطقة ، لما يُحدثه من رواج للمنطقة ولأهلها ، فبه تتحرك عجلة الإقتصاد ، من عمل موسمي لليد العاملة التي تُطلق عليه ب “سقاط” والتي وصل ثمنه إلى 350 درهم ، فيما “اللقاطة ” اثمانهم مستقرة ، وكذا معاصر الزيتون زادت من تسعيرة الثمن حيث وصلت التسعيرة إلى 70 سنتيم للكيلوغرام الواحد .
ويعتبر موسم جني الزيتون أيضا مناسبة سانحة لفئة كبيرة من الناس لكي تصل الرحم بأرض آباءها وأجدادها وكذلك أحبابهم .
الحسين هو تاجر موسمي في الزيتون يشتريه بثمن ليعيد بيعه بغاية الربح قال ل ‘ صدى تاونات’ وتاونات نت أن ثمن الكيلوغرام الواحد يشتريه ب5 دراهم ويعيد بيعه ب 6 دراهم ونصف حتى 7 دراهم ويؤكد أن هذه السنة هناك وفرة في المنتوج .
فيما عادل هو الآخر تاجر هو وأبوه قال ل ‘ صدى تاونات ‘ وتاونات نت أن هناك وفرة في المنتوج ، ويوجد لهم جميع أنواع الزيتون المختار من الزيتون الذي يشترونه من الناس فبعضه يختاره لإستعماله كزيتون ‘ الماء ‘ وآخر زيتون ‘ لكحل ‘ ، وأيضا زيتون يذهب لإستخلاص منه زيت الزيتون .