
عبد الله المهدي ومنير فلاح:”تاونات نت”/في إطار تخليد الذكرى الثانية والستين لعيد الاستقلال المجيد، أشرف حسن بلهدفة عامل إقليم تاونات على ميلاد مجموعة من المشاريع التنموية الهامة ذات الطابع الاقتصادي والاجتماعي بإقليم تاونات تهم دعم البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية والقطاعات الاجتماعية وخدمات القرب التي يندرج إنجازها في إطار برامج الدولة والجماعات المحلية و المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بتكلفة إجمالية تفوق 84 مليون درهم،
وفي هذا الإطار، فقد أشرف عامل الإقليم يوم الجمعة 17 نونبر 2017 بجماعة الولجة التابعة لنفوذ دائرة قرية ابا محمد على وضع الحجر الأساس لبناء مدرسة جماعاتية التي رصد لها غلاف مالي إجمالي يفوق 11,3 مليون درهم بتمويل من مجلس جهة فاس مكناس في إطار برنامج محاربة الفوارق الترابية والمجالية بالوسط القروي.
هذا المشروع الذي سيتم بناؤه على مساحة إجمالية تقدر ب 4736 متر مربع منها 2764 مبنية وتمتد مدة إنجازه على مدى 18 شهرا يتكون من سفلي وطابق أول يضمان إدارة ومرافق صحية وداخليتين للذكور والإناث بطاقة استيعابية تقدر ب 60 تلميذا وتلميذة لكل واحدة منهما و 10 أقسام دراسية وسكنيين لكل من مدير المؤسسة والحارس.

كما أشرف عامل الإقليم بنفس الجماعة على تسليم مفاتيح 7 حافلات للنقل المدرسي لفائدة جماعات قرية ابا محمد والولجة والغوازي والبسابسا ، التي تم اقتناؤها ضمن كل من البرنامجين الأفقي ومحاربة الفقر بالوسط القروي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بتكلفة إجمالية تقدر ب 2.840.000,00 درهم، في إطار شراكة مع الجماعات المذكورة والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية.
وللإشارة، يبلغ مجموع حافلات النقل المدرسي التي صادقت عليها اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية برسم الفترة الممتدة ما بين 2005 و 2017 ما مجموعه 109 حافلة للنقل المدرسي رصد لها غلاف مالي إجمالي يناهز 45 مليون درهم، تمثل فيه مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية مبلغ يقدر بحوالي 33 مليون درهم.
وتندرج هذه المشاريع في إطار الجهود المبذولة لدعم قطاع التربية الوطنية وتعزيز حظيرة سيارات النقل المدرسي بالإقليم بهدف الحد من ظاهرة الهدر المدرسي وتشجيع التمدرس ولا سيما في صفوف الفتاة القروية وتقريب المدرسة من التلميذ.
وبتاريخ 18 نونبر 2017، ترأس عامل الإقليم رفقة الوفد المرافق له مراسيم تحية العلم الوطني بمقر العمالة، وبعد ذلك أشرف بتراب جماعة تاونات على إعطاء انطلاقة أشغال مشروع تهيئة شارع 16 نونبر الذي رصد له غلاف مالي إجمالي قدره 7 ملايين درهم بتمويل من وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة .
هذا المشروع الذي سيتم إنجازه على طول 1700 متر يتكون من تقوية وتوسيع الطريق وتبليط الأرصفة والتزفيت بالإسمنت الساخن وتصريف مياه الأمطار والإنارة العمومية.





