رأي الدكتور بوزيد عزوزي:يجب أن يبقى وطننا الغالي المغرب الشامخ فوق كل هاته الإختلافات

taounate19 يناير 2022
رأي الدكتور بوزيد عزوزي:يجب أن يبقى وطننا الغالي المغرب الشامخ فوق كل هاته الإختلافات

د.بوزيد عزوزي°- فاس:”تاونات نت”/- مهما كانت درجات اختلاف مواطنينا مع إدارتنا وسياسة حكومة بلادنا في تدبير السياسة العمومية ، فإنه يجب أن تجمعنا وطنيتنا وحبنا لوطننا .

كل موقف خارج هذا النسق وهذا السياق هو تنكر لوطننا الغالي وقيمه السامية وهويته المتجذرة في أحشائنا وتاريخه المجيد .

مهما كانت الإختلافات في الإنتماء الفكري والتخطيط التنموي والحاجيات الإجتماعية الآنية ومهما كانت أشكال وأنواع سوء التدبير الإداري والسياسي والإقتصادي حتى ، يجب أن يبقى وطننا الغالي ، المغرب الشامخ فوق كل هاته الإختلافات .

لأن الإختلافات مهما كانت مستوياتها مرتفعة فإنه سينتهي بها المطاف ، عاجلا أم آجلا ، إلى إيجاد حلول شافية وكافية للأمة ما دمنا نبني ديمقراطيتنا بتأن وعقلانية وبعد نظر ، ولكن التفريط في وحدة أمتنا الهويتية والإجتماعية والترابية ضعف ذو بعد هيكلي استراتيجي يفضي إلى زعزعة وحدة الأمة وتشتيت روافذها وبالتالي القضاء على كيانها ووجودها . 

لاحظت مرارا وتكرارا وألاحظ من حين لآخر ، أن عددا لا يستهان به من أساتذة جامعيين وممن يصنفون أنفسهم مفكرين ومثقفين ، وهو إطلاقا غير ذلك ، يخلطون بين “التدبير المرحلي” الذي هو بعد آني مع “هوية ووحدة الوطن” الذي هو بعد هيكلي مؤسساتي .

إن تشبثنا بشعارنا الخالد هو أقوى درع ضد الخونة لوطنهم .”

° من مواليد مدينة تاونات/ أستاذ جامعي – فاس

الاخبار العاجلة