
تاونات:جريدة”تاونات نت”/قال الضحوكي النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بتاونات أن نتائج الامتحانات الإشهادية وفق التوقعات عرفت تحسنا في النسبة الإقليمية للنجاح في امتحانات البكالوريا حيث بلغت نسبة النجاح بمستوى الثانية باكلوريا : 44.99% بزيادة 14 نقطة عن السنة الماضية، وهي نسبة مرشحة للارتفاع أكثر عند ظهور نتائج الدورة الاستدراكية للامتحانات الإشهادية .
وأضاف النائب الإقليمي للتعليم – خلال الحفل الإقليمي لتشجيع التميز بمناسبة اختتام الموسم الدراسي 2014 / 2015 الذي نظمته النيابة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بتاونات بتعاون مع عمالة الإقليم يوم14 يوليوز 2015 بملحقة عمالة إقليم تاونات- أن عدد المترشحات والمترشحين الذين اجتازوا امتحانات البكالوريا لهذه السنة بإقليم تاونات بلغ 4047 منهم 1553 من الإناث .
وبلغ عدد الناحجين بمختلف الشعب والمسالك 1796 تلميذا وتلميذة منهم 776 من الإناث، كما بلغت أعلى نسبة النجاح الإجمالية في الدورة العادية 59,25 % سجلت بثانوية الوحدة التأهيلية ببلدية تاونات .
وبلغ أعلى معدل في الإقليم 17,24 % حصلت عليه التلميذة أميمة اعميمر شعبة العلوم التجريبية – مسلك العلوم الفيزيائية ، من ثانوية المنصور الذهبي التأهيلية .
وبالنسبة للتعليم الإعدادي ، فقد بلغ عدد المترشحين والمترشحات 9842 منهم 3483 من الإناث ، بلغ عدد الناحجين منهم 5214 تلميذا وتلميذة منهم 2333 من الإناث.
وبلغت نسبة النجاح 52,98 % مقابل 47 % خلال السنة الفارطة .
وبلغ أعلى معدل 18,99/20، حصلت عليه التلميذة نهيلة مذكوري من ثانوية للا مريم الإدادية ببلدية تاونات.
كما بلغت نسبة النجاح في هذا السلك 78,60 % سجلت بثانوية للا مريم الإعدادية السالفة الذكر.
وبالنسبة للتعليم الابتدائي ، فقد بلغ عدد المترشحين الحاضرين لنيل شهادة السلك الابتدائي 15143 تلميذا وتلميذة ، بلغ عدد الناجحين منهم 12320 تلميذا وتلميذة منهم 5584 من الإناث.
وبلغت نسبة النجاح بالوسطين الحضري والقروي 81,36 % مقابل 69 % بالنسبة للسنة الماضية، في حين بلغت نسبة النجاح بالنسبة للإناث 86,66 % .
وبلغ أعلى معدل 9,81/10 ، حصل عليه التلميذ محمد أعيش الذي يتابع دراسته بمؤسسة للتعليم الخصوصي ببلدية تاونات.
عامل الإقليم محاطا برجال التعليم المحالين على التقاعد والذين حصلوا على أوسمة ملكية




