المدير الإقليمي للتعليم بتاونات يزور ورشة تكوينية حول مشروع “قافلة البرمجة للجميع”

Taounate19 أكتوبر 2026
المدير الإقليمي للتعليم بتاونات يزور ورشة تكوينية حول مشروع “قافلة البرمجة للجميع”

محمد الزروالي:”تاونات نت”//- في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز الثقافة الرقمية ونشر مبادئ البرمجة بين صفوف المتعلمات والمتعلمين وانسجاما مع أهداف والتزامات خارطة الطريق 2022-2026 ذات الصلة بتطوير استعمالات تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم، نظمت المديرية الإقليمية للتعليم بتاونات لقاء تواصليا وورشات تكوينية لفائدة الفوج الثاني من الأستاذات والأساتذة المنتمين للمؤسسات التعليمية المستفيدة من مشروع قافلة “البرمجة للجميع – لنتعلم المستقبل”، وذلك خلال الفترة الممتدة بين 14 إلى 16 أكتوبر 2026 بقاعة الروبوتيك والبرمجة بثانوية النهضة الاعدادية بتاونات.

وقد شكلت هذه الدورة التكوينية –حسب إفادة من مصدر مطلع – محطة تم خلالها تكوين الاستاذات والاساتذة وتأطيرهم في مجالات البرمجة والروبوتيك والتفكير الحاسوبي حيث تميز اللقاء بتنظيم ورشات تطبيقية وألعاب تربوية تفاعلية مكنت المشاركات والمشاركين من اكتساب مهارات أساسية في البرمجة والتفكير الحاسوبي، والتعرف على مفاهيم الذكاء الاصطناعي، والروبوتات التربوية، والبرمجة المعلوماتية، في جو من الإبداع والتعاون والتفاعل الإيجابي.

 ويهدف هذا المشروع الهام الى تمكين المتعلمات والمتعلمين بالمؤسسات المعنية، من تطوير كفاياتهم الرقمية، وتنمية روح الابتكار والبرمجة لديهم، بما يساهم في مواكبة التحول الرقمي في المنظومة التربوية.

وقد تميز هذا اللقاء بزيارة ميدانية للسيد المدير الإقليمي للقطاع الوصي بتاونات  الذي أكد على أهمية هذا البرنامج ووقعه الايجابي على التلميذات والتلاميذ. كما أشرف السيد المدير على توزيع شهادات المشاركة على الأستاذات والأساتذة، اعترافا بجهودهم، وتقديرا لانخراطهم الفعال في إنجاح هذه الدورة من المشروع.

جدير بالذكر أن هذا المشروع هو ثمرة شراكة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة فاس مكناس وجمعية شباب المستقبل للتنمية المكلفة بإنجاز المشروع، يستهدف 4771 تلميذ(ة) ينتمون ل 96 مؤسسة تعليمية منها 81 مؤسسة بالعالم القروي.

الاخبار العاجلة